День 62. Плюсы и Минусы Вегетарианства
В связи с повышенной активностью вегетарианцев на просторах всемирной паутины, равно как и роста внимания СМИ и блогеров к данной теме, вполне очевидно, что и в рамках нашей программы мы не могли обойти её стороной. В тоже время мы постараемся быть максимально объективными и конкретными в сегодняшнем инфо-посте. И мы всегда готовы к обсуждению!
Комментарии
Основной пункт - старение и смерть. Сравним мясоедную Россию (123 место по продолжительности жизни, ср срок 70 лет) и вегатарианскую Индию (150 место, 65 лет). Мужчины (осн потребителя мяса(?) в России живут 62 года (бухают?), в Индии 64 года (не бухают). Очевидно дело не в мясе, а в чем то другом (климат, стресс, бухло). Россия средний возраст вытягивает за счет женщин (76 против 67). Кстати, индийские и семитские женщины после 40 ни разу не худышки)) И, кстати, Индия веганит не из-за бедности, а из-за идеологии/религии (учим матчасть, чтобы без домыслов).
Витамины и вещества - все верно. Вегетарианцы недополучают критически важные и непроизводимые организмом человека вещества. Вопрос в эру потребления решается чрезвычайно просто - общими мультивитаминными и специализированными комплексами. Стоят оч приемлемо (в районе 300-500р) за месячную «дозу». Выбор чрезвычайно широкий.
Зубы, кости и прочий кальций - есть миф о том, что кальция больше всего в молочке. Гуглим вопрос, смотрим таблицы по содержанию кальция в продуктах и удивляемся - сие вещество значительно содержится в «зеленке», а молочка на средних позициях. Беременные и дети - вопрос особый, там расход кальция повышенный и кроме него еще кучу всего надо (мясоедство тут больше будет востребовано).
Калории и белки. Ну блин, смотрим таблички из первых инфопостов - молочка, каши, злаки - ноу проблем ни то ни другое. Куча качков, бодибилдеров, спортсменов и прочих фитоняшек живут без мяса.
Мега супер Арни кажись тоже перешел на «травку» и не сдох еще))
Что там еще?.. Болезни, рак и тп. Ну вот вапще не убедил. Исследований заказных миллион. Как в ту, так и в другую сторону. Если прошерстить тему поглубже общий вывод прост - наркотики, алкоголь, курево, красное мясо, фастфуд, жирная и жареная пища - быстрее умрешь/подхватишь пучок болезней после 35-40 (это и так видно, просто головой вокруг поводить). Вода, меньше мяса (не отказ, а меньше), баланс микроэлементов и витаминов, спорт, чистый воздух, умеренный климат, гигиена - живешь дольше и здоровее (капитан очевидность, короче).
Кто больше хочет в тему погрузится - лучший научпоп на эту тему на русском - «Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни». Рэймонд Курцвейл и Терри Гроссман (как бы Курцвел тот еще чел и в теме поглубже всех нас вместе взятых).
Тех кто риал маньяк - сыроеды и фрукторианцы - из %% очень маленький. В этой группе как правило эзотеричечкие ребята, это отдельная песня. В группе «обычных» вегетарианцев множество тех, кто употребляет молочку и яйца (повсеместная беззародышевая технология позволяет).
Это все к чему)) к тому, что автор в статье ни разу не объективен (хотя старается) и очевидно склоняется к теме «без мяса никуда», а это весьма спорный и холиварный вопрос (на уровне айос/андроид или привитые/антипрививочные). Лучше все же добавить объективности. А еще лучше - своего вменяемого опыта, дабы не судить с одной колокольни).
ПС. Кратко по осн моментам из личного опыта:
- и все таки чувствуешь себя ЛЕГЧЕ. Потому как, если пробуешь шашлычок или курочку - моск и желудок на полдня забиваются покруче забитых мышц после интенсивной тренировки.
- мясо пахнет тухлятиной. Мясоеды этого не чувствуют (также как курильщики не понимают как воняет из их рта и от тела), но увы это факт. Мертвая животная органика пахнет тухлятиной и это правда))
- лично мои физ показатели, здоровье и ощущение радости жизни однозначно улучшаются от года к году. Тут, конечно, дело не только в «без-мяса», а и спорт и личное развитие и еще куча всего. Но вегетарианство - один из важных факторов этого состояния.
- если говорить о спорте и воркауте - показатели точно выше, чем у большинства окружающих ровесников (увы - мясо, алкоголь, курево, диван делают свое дело).
Как ощущается под давлением в 20 000 кг воздуха? Не ощущаешь его? А оно есть. Этим и отличается НАУЧНОЕ знание от ЛИЧНЫХ ощущений.
Во-первых, можно ссылку на источник? Особенно интересно как они, будучи страной третьего мира по сути, подсчитывают продолжительность жизни людей.
Во-вторых, ты ведь в курсе, что жизнь - это очень продолжительный срок, и привязывать его исключительно к привычкам питания - значит исключать влияние всевозможных других факторов. Например, ХОЛОДА.
Индия веганит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из-за бедности. И идеалогию под это подвели как раз для того, чтобы бедные не особо страдали по поводу того, что у них в рационе нет мяса. А богатые индусы, кстати, не шибко-то вегетарианцы и предпочитают питаться разнообразным рационом, включающим в себя и мясные продукты.
Так что сравнение с Индией более чем сомнительно.
Во-первых, покажите хороший комплекс за 300-500 рублей, будет интересно посмотреть. Во-вторых, кормить свой организм непонятной смесью мультивитаминов - то ещё предложение, особенно учитывая, что в наше время гипервитаминоз встречается уже чуть ли не также часто, как авитаминоз (<url="https://con-med.ru/magazines/terapevticheskiy_arkhiv_/terapevticheskiy_arkhiv-08-2019/gipervitaminoz_v12_novyy_marker_i_prediktor_prognosticheski_neblagopriyatnykh_zabolevaniy/">подробнее</url>). Так что с витаминками всё не так просто, как тебе кажется.
А обычным взрослым, ведущим активный образ жизни, эту "кучу всего" разве не надо? И что за "куча всего"? Давай конкретнее разбираться, и мы увидим, что без мяса не обойтись никак.
Мега супер Арни кажись тоже перешел на «травку» и не сдох еще))</quote>
По поводу спортсменов, перешедших на зеленое питание у того же Цацулина есть отличный разбор фильма Переломный момент (https://www.youtube.com/watch?v=wKQcedHIA94), где, в частности, разбирается серьезное падение результатов этих самых спортсменов после перехода на зеленку. Про Арни я бы вообще не вспоминал:
Везде масоны.
Хочу ссылки на исследования про красное мясо. Чтобы это не было голословными заявлениями. Про наркотики понятно, алкоголь тоже, курево ясное дело, фастфуд туда же. А вот про красное мясо хочу ссылки.
Вода? Что вода? Меньше мяса? А может просто мясо ЛУЧШЕГО качества? Спорт? Тоже в меру, марафонцы вон как активно загибаются в 30-40 лет.
Беззародышевая что?
После куриного шашлычка чувствую себя превосходно.
Растения пахнут навозом. Таких субъективных примеров можно привести кучу. Но тебе стоит разделять свежее мясо и тухлое мясо, это, всё таки, разные вещи.
Мои тоже. Но я бы вообще не приписывал этот результат мясу или его отсутствию.
Если говорить о спорте, то в отличие от большинства своих ровесников ты им занимаешься. Отсюда и результаты.
А вообще все эти личные субъективные мнения - ни о чем. Только факты, только научные данные.
Этак, вы, батенька, фундаментальные законы физики решили опровергать? Похвально, конечно, но что у вас в школе было по этому предмету? И как обстоят дела с термодинамикой?
Оно видно.
Оззи как бы подсказывает тебе, что благодаря твоей логике и наркотикам, ты сможешь прожить дольше, чем в среднем живут жители твоей страны (кстати, почему не указал город? его нет в базе?). А может быть и нет. Но по твоей логике - да.
Основной пункт - старение и смерть. Сравним мясоедную Россию (123 место по продолжительности жизни, ср срок 70 лет) и вегатарианскую Индию (150 место, 65 лет). Мужчины (осн потребителя мяса(?) в России живут 62 года (бухают?), в Индии 64 года (не бухают). Очевидно дело не в мясе, а в чем то другом (климат, стресс, бухло). Россия средний возраст вытягивает за счет женщин (76 против 67). Кстати, индийские и семитские женщины после 40 ни разу не худышки)) И, кстати, Индия веганит не из-за бедности, а из-за идеологии/религии (учим матчасть, чтобы без домыслов).
Витамины и вещества - все верно. Вегетарианцы недополучают критически важные и непроизводимые организмом человека вещества. Вопрос в эру потребления решается чрезвычайно просто - общими мультивитаминными и специализированными комплексами. Стоят оч приемлемо (в районе 300-500р) за месячную «дозу». Выбор чрезвычайно широкий.
Зубы, кости и прочий кальций - есть миф о том, что кальция больше всего в молочке. Гуглим вопрос, смотрим таблицы по содержанию кальция в продуктах и удивляемся - сие вещество значительно содержится в «зеленке», а молочка на средних позициях. Беременные и дети - вопрос особый, там расход кальция повышенный и кроме него еще кучу всего надо (мясоедство тут больше будет востребовано).
Калории и белки. Ну блин, смотрим таблички из первых инфопостов - молочка, каши, злаки - ноу проблем ни то ни другое. Куча качков, бодибилдеров, спортсменов и прочих фитоняшек живут без мяса.
Мега супер Арни кажись тоже перешел на «травку» и не сдох еще))
Что там еще?.. Болезни, рак и тп. Ну вот вапще не убедил. Исследований заказных миллион. Как в ту, так и в другую сторону. Если прошерстить тему поглубже общий вывод прост - наркотики, алкоголь, курево, красное мясо, фастфуд, жирная и жареная пища - быстрее умрешь/подхватишь пучок болезней после 35-40 (это и так видно, просто головой вокруг поводить). Вода, меньше мяса (не отказ, а меньше), баланс микроэлементов и витаминов, спорт, чистый воздух, умеренный климат, гигиена - живешь дольше и здоровее (капитан очевидность, короче).
Кто больше хочет в тему погрузится - лучший научпоп на эту тему на русском - «Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни». Рэймонд Курцвейл и Терри Гроссман (как бы Курцвел тот еще чел и в теме поглубже всех нас вместе взятых).
Тех кто риал маньяк - сыроеды и фрукторианцы - из %% очень маленький. В этой группе как правило эзотеричечкие ребята, это отдельная песня. В группе «обычных» вегетарианцев множество тех, кто употребляет молочку и яйца (повсеместная беззародышевая технология позволяет).
Это все к чему)) к тому, что автор в статье ни разу не объективен (хотя старается) и очевидно склоняется к теме «без мяса никуда», а это весьма спорный и холиварный вопрос (на уровне айос/андроид или привитые/антипрививочные). Лучше все же добавить объективности. А еще лучше - своего вменяемого опыта, дабы не судить с одной колокольни).
ПС. Кратко по осн моментам из личного опыта:
- и все таки чувствуешь себя ЛЕГЧЕ. Потому как, если пробуешь шашлычок или курочку - моск и желудок на полдня забиваются покруче забитых мышц после интенсивной тренировки.
- мясо пахнет тухлятиной. Мясоеды этого не чувствуют (также как курильщики не понимают как воняет из их рта и от тела), но увы это факт. Мертвая животная органика пахнет тухлятиной и это правда))
- лично мои физ показатели, здоровье и ощущение радости жизни однозначно улучшаются от года к году. Тут, конечно, дело не только в «без-мяса», а и спорт и личное развитие и еще куча всего. Но вегетарианство - один из важных факторов этого состояния.
- если говорить о спорте и воркауте - показатели точно выше, чем у большинства окружающих ровесников (увы - мясо, алкоголь, курево, диван делают свое дело).</quote>
Со многим согласен. Вегетарианец и трезвенник всего полгода, но разницу чувствую. Например, вчера Экадаши держал (раз в 2 недели голодание суточное). Утром рано окунулся в источнике ледяном, потом пранаяма (дыхательная техника), сурьянамаскар (йога), далее рабочий день, в 5 вечера два киви съел. Вечером стодневка. Так вот вечером приходится усложнять упражнения (подтягивания до груди, отжимания с поднятой ногой и т.п. ), не знаю как обьяснить, энергии что ли больше. Друг в день экодаши бывает бегает много, километров 15. Что питания касается. Приезжал в гости священник из Индии в 6 поколении (его семья 300 лет назад спроектировала Джайпур в штате Раджастан, сам Пандит имеет 3 законченных магистратуры, пишет книги и в 2015 году получил статус императора Джйотишь, т.е. человек образованный). Так вот, он рекомендует каждый день ложку столовую топленого масла съедать и от молочки не отказываться. Этого хватает, чтобы анализы были в норме (сдаю иногда развёрнутые). Белки-легко, из бобовых (нут, маш например). У меня по железу и б6,б12 чуть к краю нормы сдвинулось-стал просто по 2 киви есть в день. Витамины не ем никакие вообще! На днях занимались йогой 23 с элементами цигуна (у ученика Сидерского, стаж тренера йоги 16 лет, приглашаем из соседней республики его, т.к. реальных профессионалов мало в этом деле)-2 часа садизма. Выдержал до конца. Коллега на 10 лет младше, на турнике 30 раз подтягивается, более 5 раз выход на две делает-через час с йоги ушёл - тяжело.
Что касается отсталых стран. Все относительно. Конкретно про Индию. Вторая по численности населения после Китая (скоро может и первой стать, там разница процентов 5 может). Сохранили первоязык-санскрит. Не используют классические лекарства, в тяжелых случаях обычно практикуют Панчакарму (в Керале например).
Совместимость будущих семейных пар проверяют по звёздам и присматриваются к родне (нет ли больных, маньяков и т.п.), играют безалкогольную свадьбу, на которой до 10 тыс. может быть гостей, понятно что разводы редкость. По-этому критерий неразвитости это очень условно. Кто его придумал и на каких ценностях этот критерий?
Что касается рака. Близкий мне человек заболел и его прооперировали в хорошей клинике (в Японии живет). Неудачно, потребовалась ампутация, а человек всю жизнь (около 50 лет) танцами и спортом занимается. Так вот помогло лечение 3 недельное в Сочи, в клинике Семёновой Надежды Алексеевны. Пиявки, дыхательная гимнастика, баня, веганство, контроль качества и количества воды и ещё некоторые вещи. За 3 недели рак 1 стадии рассосался. Японцы удивились и отменили операцию. 4 года-полёт нормальный. Раз в год повеганить на 3 недели прилетает на всякий случай. Я не поленился и съездил к Семёновой (2 тыщи км), пообщался, одну из 80 книг ее взял, пожил несколько дней и пообщался с ее клиентами (не только из России там) - впечатлило. Бабке 80 лет, химик - биолог по образованию, продолжает труды Вернадского в плане здоровья человека. Так вот она, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем и со спиной в том числе после 40 лет уже супермарафоны бегала и в свои 80 по лесенкам ходит дай бог каждому. Основные постулаты ее, если не углубляться-питание и вода.
Примерно в этом же ключе и образованные люди из Индии мыслят. Они так и говорят, мол не против, что мы мясо едим, главное думать, что ты ешь. Ведь как Вернадский говорил: «Мы-то, что мы едим».
Несомненно, если с детства мясо, рыбу, яйца ел и солнца мало видел, то переходить на вегетарианство нелегко. Но пока не попробуешь сам пожить без мяса/рыбы/яиц, трудно судить реально о том насколько это хорошо или плохо. Для меня лично - хорошо, по крайней мере пока. Есть целая наука-аюрведа, там много о здоровье и питании можно почерпнуть. На бумагу ее перенесли 5 тыс.лет назад, а сколько всего лет ей (возможно миллионов), кто его знает. И в этом плане упоминание Цацулина, роликов которого проходя первые стодневки пересмотрел не мало как-то наводит на тоску. лучше и ценнее тогда послушать лекции Торсунова Олега Геннадьевича например.
Информация из первоисточников, прошедшая через тысячелетия, всяко надежней, те же веды например Индийские. Когда 10 тыс.лет назад по Уральским горам с северного полюса, наши древние предки пришли на Урал, у них все знания были. Потом разошлись, кто в Европу, кто в Индию/Китай, кто на юг потопал, а мы в России остались. Ксожалению потеряли знания эти, как и алфавит свой и много чего. Хорошо что догадались люди в Индии, Китае записать знания и сейчас их бережно хранят, в том числе, чтобы и нам их возвратить в первозданном виде.
Возвращаюсь к теме. Не важно, ешь мясо или нет, компенсировать недостающие организму компоненты легко можно без витаминов, а с помощью растительных продуктов, таких как специи, семена, корни, орехи. Достаточно в той же Википедии даже почитать о некоторых из них, например-Продукты пчеловодства, чёрный и другие перцы, гвоздика, кардамон, чеснок, киви, лайм, бобовые, кинза, базилик, петрушка, шпинат, имбирь, орехи, топленое масло, овсянка, гречка, чистая вода с минерализацией менее 200 мг... Вот самые простые и доступные средства, с употреблением которых дополнительных элементов и не надо.
Цацулин указан в качестве источника, а не авторитета. В своих видео он дает исчерпывающие ссылки на исследования из рецензируемых научных журналов, есть что сказать против них?
Эта часть инфопоста скорректирована, спасибо.
Расскажи, пожалуйста, как будешь компенсировать, например, B12.
Сомнительный источник для информации, напрямую касающийся здоровья человека. Вряд ли стоит рекомендовать его, не считаешь?
Ты читал веды в оригинале?
Основной пункт - старение и смерть. Сравним мясоедную Россию (123 место по продолжительности жизни, ср срок 70 лет) и вегатарианскую Индию (150 место, 65 лет). Мужчины (осн потребителя мяса(?) в России живут 62 года (бухают?), в Индии 64 года (не бухают). Очевидно дело не в мясе, а в чем то другом (климат, стресс, бухло). Россия средний возраст вытягивает за счет женщин (76 против 67). Кстати, индийские и семитские женщины после 40 ни разу не худышки)) И, кстати, Индия веганит не из-за бедности, а из-за идеологии/религии (учим матчасть, чтобы без домыслов).
Витамины и вещества - все верно. Вегетарианцы недополучают критически важные и непроизводимые организмом человека вещества. Вопрос в эру потребления решается чрезвычайно просто - общими мультивитаминными и специализированными комплексами. Стоят оч приемлемо (в районе 300-500р) за месячную «дозу». Выбор чрезвычайно широкий.
Зубы, кости и прочий кальций - есть миф о том, что кальция больше всего в молочке. Гуглим вопрос, смотрим таблицы по содержанию кальция в продуктах и удивляемся - сие вещество значительно содержится в «зеленке», а молочка на средних позициях. Беременные и дети - вопрос особый, там расход кальция повышенный и кроме него еще кучу всего надо (мясоедство тут больше будет востребовано).
Калории и белки. Ну блин, смотрим таблички из первых инфопостов - молочка, каши, злаки - ноу проблем ни то ни другое. Куча качков, бодибилдеров, спортсменов и прочих фитоняшек живут без мяса.
Мега супер Арни кажись тоже перешел на «травку» и не сдох еще))
Что там еще?.. Болезни, рак и тп. Ну вот вапще не убедил. Исследований заказных миллион. Как в ту, так и в другую сторону. Если прошерстить тему поглубже общий вывод прост - наркотики, алкоголь, курево, красное мясо, фастфуд, жирная и жареная пища - быстрее умрешь/подхватишь пучок болезней после 35-40 (это и так видно, просто головой вокруг поводить). Вода, меньше мяса (не отказ, а меньше), баланс микроэлементов и витаминов, спорт, чистый воздух, умеренный климат, гигиена - живешь дольше и здоровее (капитан очевидность, короче).
Кто больше хочет в тему погрузится - лучший научпоп на эту тему на русском - «Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни». Рэймонд Курцвейл и Терри Гроссман (как бы Курцвел тот еще чел и в теме поглубже всех нас вместе взятых).
Тех кто риал маньяк - сыроеды и фрукторианцы - из %% очень маленький. В этой группе как правило эзотеричечкие ребята, это отдельная песня. В группе «обычных» вегетарианцев множество тех, кто употребляет молочку и яйца (повсеместная беззародышевая технология позволяет).
Это все к чему)) к тому, что автор в статье ни разу не объективен (хотя старается) и очевидно склоняется к теме «без мяса никуда», а это весьма спорный и холиварный вопрос (на уровне айос/андроид или привитые/антипрививочные). Лучше все же добавить объективности. А еще лучше - своего вменяемого опыта, дабы не судить с одной колокольни).
ПС. Кратко по осн моментам из личного опыта:
- и все таки чувствуешь себя ЛЕГЧЕ. Потому как, если пробуешь шашлычок или курочку - моск и желудок на полдня забиваются покруче забитых мышц после интенсивной тренировки.
- мясо пахнет тухлятиной. Мясоеды этого не чувствуют (также как курильщики не понимают как воняет из их рта и от тела), но увы это факт. Мертвая животная органика пахнет тухлятиной и это правда))
- лично мои физ показатели, здоровье и ощущение радости жизни однозначно улучшаются от года к году. Тут, конечно, дело не только в «без-мяса», а и спорт и личное развитие и еще куча всего. Но вегетарианство - один из важных факторов этого состояния.
- если говорить о спорте и воркауте - показатели точно выше, чем у большинства окружающих ровесников (увы - мясо, алкоголь, курево, диван делают свое дело).</quote>
Со многим согласен. Вегетарианец и трезвенник всего полгода, но разницу чувствую. Например, вчера Экадаши держал (раз в 2 недели голодание суточное). Утром рано окунулся в источнике ледяном, потом пранаяма (дыхательная техника), сурьянамаскар (йога), далее рабочий день, в 5 вечера два киви съел. Вечером стодневка. Так вот вечером приходится усложнять упражнения (подтягивания до груди, отжимания с поднятой ногой и т.п. ), не знаю как обьяснить, энергии что ли больше. Друг в день экодаши бывает бегает много, километров 15. Что питания касается. Приезжал в гости священник из Индии в 6 поколении (его семья 300 лет назад спроектировала Джайпур в штате Раджастан, сам Пандит имеет 3 законченных магистратуры, пишет книги и в 2015 году получил статус императора Джйотишь, т.е. человек образованный). Так вот, он рекомендует каждый день ложку столовую топленого масла съедать и от молочки не отказываться. Этого хватает, чтобы анализы были в норме (сдаю иногда развёрнутые). Белки-легко, из бобовых (нут, маш например). У меня по железу и б6,б12 чуть к краю нормы сдвинулось-стал просто по 2 киви есть в день. Витамины не ем никакие вообще! На днях занимались йогой 23 с элементами цигуна (у ученика Сидерского, стаж тренера йоги 16 лет, приглашаем из соседней республики его, т.к. реальных профессионалов мало в этом деле)-2 часа садизма. Выдержал до конца. Коллега на 10 лет младше, на турнике 30 раз подтягивается, более 5 раз выход на две делает-через час с йоги ушёл - тяжело.
Что касается отсталых стран. Все относительно. Конкретно про Индию. Вторая по численности населения после Китая (скоро может и первой стать, там разница процентов 5 может). Сохранили первоязык-санскрит. Не используют классические лекарства, в тяжелых случаях обычно практикуют Панчакарму (в Керале например).
Совместимость будущих семейных пар проверяют по звёздам и присматриваются к родне (нет ли больных, маньяков и т.п.), играют безалкогольную свадьбу, на которой до 10 тыс. может быть гостей, понятно что разводы редкость. По-этому критерий неразвитости это очень условно. Кто его придумал и на каких ценностях этот критерий?
Что касается рака. Близкий мне человек заболел и его прооперировали в хорошей клинике (в Японии живет). Неудачно, потребовалась ампутация, а человек всю жизнь (около 50 лет) танцами и спортом занимается. Так вот помогло лечение 3 недельное в Сочи, в клинике Семёновой Надежды Алексеевны. Пиявки, дыхательная гимнастика, баня, веганство, контроль качества и количества воды и ещё некоторые вещи. За 3 недели рак 1 стадии рассосался. Японцы удивились и отменили операцию. 4 года-полёт нормальный. Раз в год повеганить на 3 недели прилетает на всякий случай. Я не поленился и съездил к Семёновой (2 тыщи км), пообщался, одну из 80 книг ее взял, пожил несколько дней и пообщался с ее клиентами (не только из России там) - впечатлило. Бабке 80 лет, химик - биолог по образованию, продолжает труды Вернадского в плане здоровья человека. Так вот она, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем и со спиной в том числе после 40 лет уже супермарафоны бегала и в свои 80 по лесенкам ходит дай бог каждому. Основные постулаты ее, если не углубляться-питание и вода.
Примерно в этом же ключе и образованные люди из Индии мыслят. Они так и говорят, мол не против, что мы мясо едим, главное думать, что ты ешь. Ведь как Вернадский говорил: «Мы-то, что мы едим».
Несомненно, если с детства мясо, рыбу, яйца ел и солнца мало видел, то переходить на вегетарианство нелегко. Но пока не попробуешь сам пожить без мяса/рыбы/яиц, трудно судить реально о том насколько это хорошо или плохо. Для меня лично - хорошо, по крайней мере пока. Есть целая наука-аюрведа, там много о здоровье и питании можно почерпнуть. На бумагу ее перенесли 5 тыс.лет назад, а сколько всего лет ей (возможно миллионов), кто его знает. И в этом плане упоминание Цацулина, роликов которого проходя первые стодневки пересмотрел не мало как-то наводит на тоску. лучше и ценнее тогда послушать лекции Торсунова Олега Геннадьевича например.
Информация из первоисточников, прошедшая через тысячелетия, всяко надежней, те же веды например Индийские. Когда 10 тыс.лет назад по Уральским горам с северного полюса, наши древние предки пришли на Урал, у них все знания были. Потом разошлись, кто в Европу, кто в Индию/Китай, кто на юг потопал, а мы в России остались. Ксожалению потеряли знания эти, как и алфавит свой и много чего. Хорошо что догадались люди в Индии, Китае записать знания и сейчас их бережно хранят, в том числе, чтобы и нам их возвратить в первозданном виде.
Возвращаюсь к теме. Не важно, ешь мясо или нет, компенсировать недостающие организму компоненты легко можно без витаминов, а с помощью растительных продуктов, таких как специи, семена, корни, орехи. Достаточно в той же Википедии даже почитать о некоторых из них, например-Продукты пчеловодства, чёрный и другие перцы, гвоздика, кардамон, чеснок, киви, лайм, бобовые, кинза, базилик, петрушка, шпинат, имбирь, орехи, топленое масло, овсянка, гречка, чистая вода с минерализацией менее 200 мг... Вот самые простые и доступные средства, с употреблением которых дополнительных элементов и не надо.</quote>
Вряд ли можно сейчас отнести Индию к числу процветающих стран. И по качеству, и по продолжительности жизни они очень сильно уступают европейцам. Почему ты приводишь их в качестве примера?
Аюрведа - это НЕ наука, и она не следует принципам научного знания.
Ты ведь в курсе, что человеческий род существует всего несколько сотен тысяч лет? О каких миллионах может идти речь здесь?
Чем лучше?
Знаешь анекдот про самоубийцу, прыгнувшего с небоскреба?
пролетая мимо третьего.</quote>
Есть какие-либо доказательства, что ты не выдумал эту историю сейчас?
Есть доказательства её участия в супермарафонах?
Совместимость будущих семейных пар проверяют по звёздам и присматриваются к родне (нет ли больных, маньяков и т.п.), играют безалкогольную свадьбу, на которой до 10 тыс. может быть гостей, понятно что разводы редкость. По-этому критерий неразвитости это очень условно. Кто его придумал и на каких ценностях этот критерий?</quote>
Не используют классические лекарства и поэтому у них один из самых высоких уровней младенческой смертности в мире (каждый 20ый, это просто пример того, что НЕНАУЧНЫЕ лекарства НЕ РАБОТАЮТ). В Индии все еще сильна традиция договорных браков. Более 90% браков заключаются таким образом. И проблему тут даже не столько в отсутствии любви, сколько в том, что брак это, по сути, союз двух семей, а не двух людей. Семьи вкладывают огромные суммы в браки своих детей, нередко это вопрос престижа, а также политических и бизнес-связей. И обе семьи будут против развода. В случае женщины, ее, с большой вероятностью, не примут обратно в родительский дом. Развод (особенно для женщины) все еще считается большим позором, и его особенно тяжело пережить в сельской местности, где все тебя знают. То есть мы говорим о том, что интересны конкретного человека (а тем более женщины) угнетаются. Или ты противник концепции равенства полов?
Примеров почему Индия - это отсталая страна - масса, и можно потратить очень много времени на обсуждение этого вопроса, но если ты внимательно изучишь информацию о ней, то и сам убедишься в этом.
Ты выдержал йогу, потому что был приспособлен к ней. Хотя при этом коллега может позвать тебя на турники и ты не подтянешься 30 раз. Значит, твоя йога - полное фуфло? Может быть, но в данном случае вопрос касается исключительно процесса мышечной адаптации о котором также рассказывается в СОТКЕ. После череды тренировок по йоге твой коллега также легко её выдержит.
<quote name=GrafVM post="773" Вегетарианец и трезвенник всего полгода, но разницу чувствую.</quote>
Рано. Обычно вегетарианцы начинают сожалеть о своем ошибочном выборе через 5-10 лет. Так что подождем.
Был убежденным мясоедом 26 лет. Сейчас мне 34. Отказываться от мяса стал по здоровью - болел минимум 2 раза в год с температурой под 40 по три две три недели (кто болел, тот знает, какое это состояние). Всегда считал, что это грипп.
Мой личный опыт с марта 2012 года.
Мясо. Когда отказывался, то о вегетарианстве как о каком-то течении даже понятия не имел. После очередного больничного задумался, почему я болею. Первое, что стало приходить на ум, это еда. С этого все и началось. Сначала отказался от мяса в целом. Потом яйца. Не сразу, постепенно, в течение где-то двух трех недель (иногда психологически срывался и мог съесть, например, целую курицу-гриль). Конечно, тенденция к болезням сохранялась, примерно, год два. Но это уже были легкие формы: ангина, жжение в глазах и носу, насморк, и небольшая температура. Но температур под 40 градусов уже не было.
Рыба. Рыбу ел редко, и до лета 2014 года. Однажды, мы в четвером съели по куску красной рыбы, приготовленной в духовке. У троих все норм (мясоеды все), у меня сильнейшее пищевое отравление: трое суток температура 40, все три дня рвота и понос. Рыба лилась со всех щелей все три дня. Простите за подробности. Рыба была одна, куски резали от одного хвоста. Вывод: организм отторгает подобного рода пищу. С тех пор рыба была исключена из рациона. Кстати, тогда спас Энтеродез.
Стал чувствителен к продуктам. Если заболел (насморк, чихание), то отмотав два три дня назад, и вспомнив, что ел, то сразу становится понятно, почему заболел. Появилась причинно-следственная связь.
Где беру B12? Что это такое, понятия не имею. Ем все подряд, как и ел раньше: крупы, картошка, макароны, салаты, фрукты, сухофрукты, супы. Просто не готовлю мясных блюд. Намеренно орехи или семена не ем. Так, в охотку.
Зубы. Зубы как сыпались с детства, так и продолжают сыпаться. В свои 26 две трети зубов были леченые с удалением нервов. Так что мясо тут не причем. Могу предположить, что причина в сладком. Но это мной не доказано Рогачёвской сгущенки было съедено миллионы кубометров, и количество тонн до сих пор постоянно растет )).
От алкоголя окончательно отказался тоже в 2012 году, тоже в марте.
Для информации по алкоголю. Мой дед умер в 34 года, вечером выпил стакан водки и не проснулся. Отец умер, не дожив до 55 лет. В квартире было найдено 19 пустых бутылок из под водки. Друг отца, молодой парень, морской пехотинец, умер в 37 лет (выпил и не проснулся). Мой друг детства залез в петлю в 16 лет по пьяне. Два друга утонули под действием алкоголя. Им было чуть за тридцать. Почти у всех моих друзей (трезвенников), дальних родственников, есть друг, брат или отец, который попал в сети алкоголя, и пьют не просыхая. Итог очевиден, к сожалению. Так что это еще та зараза. И проблема имеет глобальный масштаб.
Да, можно крякнуть, не дожив до 30, и сказать: "Ну вот, был вегетарианцем, не пил, не курил, и вот результат", а затем строить на этом вывод, что нельзя отказываться от мяса и алкоголя, поэтому надо употреблять дальше. Но есть другие факторы, которые так же могут служить причиной смерти и просто плохого здоровья: болезни, полученные в годы употребления указанных ингредиентов, дефекты органов, которые были переданы по наследству, и другие факторы. Поэтому, здесь задача следующая: максимально отказаться от всего, что портит здоровье, или убивает, чтобы передать это здоровье потомкам. Дети, которые рождены в вегетарианской семье - будут здоровее. Это очевидно.
Никого не хочу задеть, в споры вступать не хочу и не буду. Китайское исследование не читал, британским и другим псевдоученым и исследованиям не верю, так как все статьи там подставные. Просто рассказал вам о своих "сандалях, в которых протопал за эти годы".
Вывод общий, который я сделал.
Три фактора, которые сильно бьют по здоровью: алкоголь + курево, мясо и фармацевтика. Отказ от первых двух, приведет к резкому снижению потребления третьего. Есть другие факторы, но менее очевидны: дрожжи, вареная еда (не факт), фрукты и овощи на хим. удобрении, воздух, кофе и различные пепси-шмепси, жвачки.
Вот и все. Всем мира.
Ах, да. Пищевая (читай мясная), алкогольная и фармацевтическая отрасли имеют один корень. Убери один, и треугольник работать перестанет. Именно поэтому идет пропаганда, что вегетарианцы - психологически больные люди, так как в мясной индустрии колоссальные денежные обороты. И прикол в том, что те, кто пишет научные статьи о вреде перехода на вегетарианство - заложники этой концепции на мировоззренческом уровне. Информации в сети про это полно, при желании нарыть можно, чтобы сформировать картинку. Там и книги и исследования, и чего хочешь.
"Нужно съесть очень много условных яблок или марковок," - мОрковок, очевидно. )
В этой фразе проблемы со склонением:
"В этот же пункт можно записать и недостаток незаменимых жирных омега-3 кислот, а именно Докозагексаеновой кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновая кислоту (ЭПК), которые нельзя получить из жирных кислот растительного происхождения."
Мне кажется, что правильным был бы вариант: "а именно - докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК).
Вроде как уже давно доказано, что переизбыток сахара и сладкого - прямой путь к проблемам с зубами (и с ЖКТ, кстати, тоже).
Ты представляешь себе обороты вегетарианской индустрии?) Хочу заметить, что они не менее колоссальные.
Если сокращенно, то питаться надо преимущественно термически не обработанными зеленью, фруктами, овощами и небольшим количеством мяса. Так как все мы разные, кто-то полностью может отказаться от мяса, а кому-то без мяса нельзя. По Уголеву незаменимые аминокислоты, витамины (в том числе и В12) и другие микроэлементы синтезируется микрофлорой ЖКТ. Есть большое НО в недостаточном количестве.
"Вместе с тем нельзя с уверенностью говорить, что традиционная пища во всех случаях оптимальна. Например, для населения Индии характерно вегетарианство… что приводит к белковой недостаточности… Следует заметить, что некоторые «нутритивные секты», использующие определённые типы и режимы питания, часто достигают существенных успехов, так как, воздействуя на те или иные формы обмена веществ, добиваются полезных эффектов. Однако в ряде случаев эффекты оказываются, к сожалению, кратковременными, а зачастую нежелательными. Именно поэтому культура питания должна развиваться под контролем специалистов и в строгом соответствии с потребностями организма."
— Уголев А. М., Иезуитова Н. Н. Идеальная пища и идеальное питание в свете новой науки — трофологии. 1989
Какие выводы сделал после этого?
Научитесь слушать свой организм, он подскажет, что вы хотите сегодня: мясо, макароны, капусту, морковку. Надо пить обязательно воду, и кушать все, что вам подскажет ваш организм. Не обжирайтесь, но и не голодайте, сидя на траве. Единственно, я против всяких добавок. Отец в 40-х годах был вице-чемпионом России по велосипедному спорту, и я на его примере не употребляю "спортивные" добавки, не научился курить.
Автору, большое спасибо за Сотку. Прекрасная, подстегивающая, действенная, ориентирующая программа.
Всем здоровья и сил, благополучия и счастья.